FC2ブログ

人肌

なんのこっちゃわからない私の生活

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

ピリリと辛い

豆板醤を使わない麻婆豆腐を作ってみた。

中華は、下ごしらえを充分にしておいて、
強火で一気にジャーっと仕上げると良いと、テレビでやっていたので、

スープも準備OK。
水溶き片栗粉も準備OK。
豆腐も温めておいた。
ねぎと、しょうがとにんにくも準備OK。

豆板醤の代わりに、ラー油と一味。
甜麺醤はなぜか、ある。

で、一気にジャーっと仕上げたかったんだけど、
これだけ準備しておいて、けっこうモタモタした。
見た目だけは一応キレイだった。

食べてみると…
アレ?辛くない??

数秒遅れでやってきた!
辛い辛いカライ!!
慌てて水を飲んだ。
私の理想は、口に入れた瞬間から辛い、そんなヤツだったんだけど。
しかし父は「辛くない」といい、さらに一味をかけていた。

どうやら直前に辛子明太子を食べていたらしい。
そりゃ辛さもマヒしてるわな。

今度は口に入れた瞬間から衝撃が走るほどの辛くてうまい麻婆豆腐を作るぞー。

ちなみに今日は、八宝菜(冷凍の具にタレ入りのラクちんなやつ)
明日は、回鍋肉だ!

母が長年使い続けている鉄のフライパン、かなりいい味出してくれる。
10分でできる!野菜のおかず―一工夫で簡単、ごちそうレシピ56 10分でできる!野菜のおかず―一工夫で簡単、ごちそうレシピ56
松田 万里子 (2005/06)
文化出版局

この商品の詳細を見る
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。